José Estrada Félix. Palenque, Chiapas.
En venganza porque defendieron sus derechos laborales, tras defenderse
por ser señalados de robarse los desechos de animales que se sacrifican en el
rastro de ésta ciudad, -y a su vez denunciar que se está introduciendo ganado
de mala calidad para su sacrificio y posterior distribución en el mercado local-,
tres trabajadores del ayuntamiento municipal fueron corridos de sus empleos,
“por órdenes del edil municipal, Marcos Mayo Mendoza”.

Manuel Benito; Manuel
Álvarez Gutiérrez y Jesús Sánchez Pineda, pidieron el apoyo de sus compañeros
para evitar que fueran removidos de sus
cargos e iniciaron un paro laboral alrededor de las 10:00 de la noche. El
movimiento se generó luego de que tuvieron conocimiento de que serán removidos
a diversas áreas, como la Coordinación del Deporte y Protección Civil; sin ser
notificados de los cambios. Sin embargo
manifestaron que los tablajeros de ésta ciudad pretenden introducir al mercado
comercial carne proveniente de animales en malas condiciones de salud, con la
finalidad de obtener mayores ganancias.
Durante la manifestación
realizada señalaron que los introductores de ganado exigen que el producto
final de las maquilas les sea entregado directamente, sin que la carne sea
verificada por los inspectores sanitarios; no obstante la tolerancia es tal que
les permiten vender el resto en el mercado local y solo les retiran las partes
afectadas.

Entre 18 y 20 animales
son sacrificados diariamente y de ellos, alrededor del 50 por ciento de las vísceras, es desechada
porque presenta algún síntoma de las enfermedades como la tuberculosis y parasitosis como: la fasciola o “caracolillo”
y la enfermedad conocida como “Hígado Maduro”; o cuando “la carne está
lesionada”, pero no somos nosotros quienes dictaminamos lo que se va a desechar,
sino que existen médicos veterinarios se ocupan de los decomisos -y dan sus
comprobantes cada tablajero-, para que
estas puedan ser incineradas y evitar que el producto en mal estado llegue a la
mesa de los ciudadanos”.